ВВЕРХ

вторник, 7 июля 2015 г.

Сборник статей о многоязычии Путь в Язык - мысли о прочитанном

Когда читаю эти весьма научные лингвистические статьи, научные тонкости меня не очень волнуют, в первую очередь ищу подтверждение своим мыслям и наблюдениям.

О том, что ребенок сам, без усилий со стороны родителей, не усвоит в полной мере язык, звучащий в семье. Из наблюдений за детьми-билингвами (статья Менг и Протасовой) было установлено: «без особых усилий грамматика русского языка не развивается».

Или вот Павлова: «Лишь сознательная ориентированность на два языка и две культуры позволяет сохранять, культивировать и даже развивать русский язык за рубежом».

Или о том, что чем выше социокультурный статус семьи, тем сбалансированнее развивается многоязычие: «Отмечается более активное отношение к языку и речи у детей из семей с высоким социокультурным статусом уже в дошкольном возрасте». (Бондаренко, Доброва).

Вспоминаются случаи, казалось бы, абсурдные с точки зрения логики (свидетелем некоторых я была, сотрудничая с французским правосудием): трехлетний ребенок, растущий с мамой и бабушкой, которые очень плохо говорят по-французски, говорит, тем не менее, только на французском! Казалось бы, ну, школа, ну телевизор, но откуда взяться такой стремительной доминантности языка окружения!

Какая оказывается, сильная взаимосвязь языка с социальным статус родителя, его авторитетом в глазах ребенка и отношение родителя к родному языку, которое ребенок чувствует и отражает.


**
В статье Кругляковой вышеназванного сборника цитируется Бодуэн де Куртенэ: «Ребенок не повторяет вовсе в сокращении языкового развития целого племени, но, напротив того, ребенок захватывает будущее, предсказывая особенностями своей речи будущее состояние племенного языка…»


Задумалась об упорном употреблении слова «телефонить» Никитой, при том, что я, конечно, говорю «звонить». Он самостоятельно вернулся к видоизмененной старинной версии «телефонировать» и придерживается ее. Почему? Потому что более точно выражается действие? Это к тому, что глагол «звонить» потихоньку выходит из употребления. Сейчас, как мне кажется, больше употребляют глагол «набрать» - «набери маму!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий