ВВЕРХ

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Библия и религиозное образование

Чтение Библии растянулось у нас с начала сентября и стало уже утренней традицией. Крестный подарил Никите замечательную Библию с короткой историей на одной страничке, и очень красивой картинкой на другой. Текст порой весьма выборочный и одни истории менее интересны или понятны, чем другие, но некоторые истории впечатлили. 

Каждое утро Никита спрашивает: «Успеем Библию почитать?» Пока читали Ветхий завет – Никита все спрашивал: «Когда до Иисуса дойдем?» Во французской школе им приходит преподаватель «рассказывать про Иисуса»

А в ноябре вообще получилось много религиозного чтения - мы читали «Библейские предания» под редакцией Чуковского. Некоторые истории повторялись. Чуковский, в связи с эпохой, иногда убирал божественное, заменяя его на волшебство. Мы обращали на это внимание, также как и на то, что некоторые элементы были разные. Говорили про существующие варианты одной и той же истории. Про Каина и Авеля Никита читать второй вариант отказался (слишком жестоко?). Говорили также о кочующих темах в литературе: Блудный сын – Буратино, Каин и Авель – Тор.



Рассказываю ему про выражения, которые пришли из Библии: «внести свою лепту», «Иерихонова труба».

Рассказываю про Иисуса, как его распяли, про все обстоятельства казни. Никита вздыхает: «зато у него потом такие приключения на небесах были»! 

Между делом рассказала ему и про Понтия Пилата, который умыл руки и, как не без этого, сюжет Мастера и Маргариты.

Чтение получилось на удивление богатым на обсуждения, размышления, проведение параллелей.

Библия подошла к концу, но традицию по утрам продолжим – будем читать стихи или еще что-нибудь коротенькое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий