Тем не менее, материала для записей предостаточно: книги, увлечения моего ребенка, его рассуждения о языке и жизни, и мои мысли по поводу того, что же нам дальше делать с русской культурой… межкультурные ситуации…
Выводы и открытия этого года:
1. Меня впечатлила школа, на которую я смотрю теперь со стороны родителя. Впечатлил объем подаваемой информации и скорость ее усвоения ребенком. Насколько школа взрослит и делает ребенка самостоятельным.
Я по-другому смотрю на учителя, который не только управляется с 28ю шести-семилетками, но и успевает передать им столько знаний и умений. Невольно проникаешься уважением. Нужно, конечно, обозначить, что школа одна из лучших в Париже и учительница как надо: профессионал своего дела, в меру душевная, спокойная…
2. Как мама первого и единственного ребенка, я возлагаю многое на сына и многого от него требую раньше времени и раньше возраста. Ни опыт других мам, ни литература не может меня остановить «возлагать и требовать».
Я учила его плавать с пеленок – сын поплыл в 6 лет и плавает (на поверхности) как все дети в его возрасте. Может, и не надо было начинать так рано? В результате Никита очень любит воду, может часами играть в бассейне, очень надолго задерживает дыхание под водой.
Я учила его читать со второго года жизни – толком сын научился читать только к семи годам и на обоих языках сразу. Пока человек он «не читающий» - был ли смысл учить его так рано? – но он очень любит книги и сочиняет истории на обоих языках с утра до вечера. Придумывать и рассказывать истории (мультики, аудиосказки), свои и услышанные, это вообще его доминантная игровая деятельность.
Сейчас, к семи годам, Никита неожиданно дорос до многого. Ему нравится игра в те же спящие королевы, в которую я не могла его заставить поиграть годом раньше. Он оказался старательным учеником, который любит школу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий